Kategorie: iTunes

So löschen Sie Songs aus iTunes

Das Löschen von Songs aus iTunes ist Teil der Erstellung von Wiedergabelisten.

Das Löschen von Songs in iTunes ist ein großartiger Schritt, wenn Sie einen Song oder ein Album nicht mehr mögen oder etwas Festplattenspeicher auf Ihrem Computer oder iOS-Gerät freigeben müssen.

Das Löschen von Songs ist im Grunde genommen ein einfacher Prozess, aber es hat einige versteckte Komplexitäten, die dazu führen können, dass Sie den Song nicht wirklich löschen und somit überhaupt keinen Platz sparen. Noch schwieriger wird es, wenn Sie Ihre Songs von Apple Music erhalten oder mit iTunes Match sichern.

Glücklicherweise behandelt dieser Artikel die häufigsten Szenarien, die beim Löschen von Songs aus iTunes auftreten.

Auswahl der zu löschenden Songs in iTunes
Um einen Song zu löschen, gehen Sie zu Ihrer iTunes-Mediathek und suchen Sie den Song, die Songs oder das Album, das Sie löschen möchten (die Schritte hier variieren leicht je nachdem, wie Sie iTunes anzeigen, aber die Grundideen sind in allen Ansichten gleich).

Um einen einzelnen Song auszuwählen, klicken Sie ihn einmal an.
Um mehrere Songs nebeneinander auszuwählen, halten Sie die Umschalttaste gedrückt, während Sie auf sie klicken.
Um mehrere, nicht zusammenhängende Songs auszuwählen, halten Sie die Befehlstaste (auf einem Mac) oder die Strg-Taste (unter Windows) gedrückt, während Sie auf die Songs klicken.
Um ein Album zu löschen, klicken Sie auf das Symbol …. neben dem Albumtitel.
Um alle Musikstücke des Künstlers zu löschen, klicken Sie auf das Symbol …. neben dem Namen des Künstlers.
Wenn Sie die zu löschenden Elemente ausgewählt oder auf das Symbol …. geklickt haben, können Sie eine von vier Möglichkeiten nutzen:

Drücken Sie die Entf-Taste auf der Tastatur.
Gehen Sie in das Menü Bearbeiten und wählen Sie Löschen.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie Löschen.
Klicken Sie auf das Symbol …. neben dem Element (wenn Sie das noch nicht getan haben) und klicken Sie auf Löschen.
So weit, so gut, richtig? Nun, hier wird die Sache komplizierter. Fahren Sie mit dem nächsten Abschnitt fort, um eine detaillierte Erklärung zu erhalten, was an dieser Stelle mit Musikdateien passieren kann.

Wählen Sie eine der Optionen zum Löschen von Songs aus.
optionen zum löschen von songs in itunes
Hier ist, wo die Dinge ein wenig knifflig werden können. Wenn Sie die Löschtaste drücken, öffnet iTunes ein Fenster, in dem Sie entscheiden können, was mit der Datei geschehen soll: Wird sie endgültig gelöscht oder nur aus iTunes entfernt? Zu deinen Optionen gehören:

Download entfernen: Dies wird nur angezeigt, wenn Sie Apple Music oder iTunes Match verwenden und den Song auf Ihren Computer heruntergeladen haben (die andere Option ist, dass Sie den Song zum Streaming zu Ihrer Bibliothek hinzugefügt, aber nicht heruntergeladen haben). Wenn Sie Download entfernen wählen, wird die Datei, die Speicherplatz auf Ihrer Festplatte belegt, gelöscht. Der Eintrag für den Song in Ihrer iTunes Mediathek bleibt jedoch erhalten. Auf diese Weise können Sie die Musik streamen oder erneut herunterladen, wann immer Sie wollen.
Song löschen: Diese Option entfernt den Song aus Ihrer iTunes-Mediathek, Ihrer iCloud-Mediathek und verschiebt die Datei in Ihren Papierkorb. Es löscht Speicherplatz auf Ihrer Festplatte, löscht aber auch den Eintrag für den Song in Ihrer iTunes-Bibliothek und löscht den Song automatisch von jedem Gerät, das mit Ihrer iCloud Music Library synchronisiert. Das ist im Grunde genommen jedes Gerät, das sich mit Ihrem Apple Music oder iTunes Match Konto verbindet. Manchmal ist dies die richtige Wahl, aber stellen Sie sicher, dass Sie die Auswirkungen wirklich verstehen, bevor Sie es tun.
Datei aufbewahren: In einigen Fällen, abhängig von den von Ihnen verwendeten Apple-Diensten und der Version von iTunes, wird diese Option möglicherweise angezeigt. Wenn Sie dies wählen, entfernen Sie den Eintrag für den Song aus Ihrer iTunes-Mediathek, löschen Sie aber nicht die Datei. Als Ergebnis erhalten Sie einen Geister-Song, der Platz auf Ihrer Festplatte einnimmt.
In den Papierkorb verschieben: Eine weitere Option, die nur in einigen älteren Versionen von iTunes erscheint. Wenn Sie dies wählen, wird der Song aus iTunes entfernt und in den Papierkorb verschoben, wo Sie ihn löschen können.
Abbrechen: Wenn Sie Ihre Meinung geändert haben und den Song oder das Album nicht mehr löschen möchten, klicken Sie auf diese Schaltfläche, um den Vorgang zu stoppen, ohne etwas zu löschen.
Treffen Sie Ihre Wahl. Wenn Sie eine Option gewählt haben, die eine Datei löscht, müssen Sie möglicherweise Ihren Papierkorb oder Papierkorb leeren, um Platz auf Ihrer Festplatte zu schaffen.

Löschen von Songs aus iTunes-Wiedergabelisten

Wenn Sie eine Wiedergabeliste in iTunes anzeigen und einen Titel aus der Wiedergabeliste löschen möchten, ist der Prozess etwas anders. Wenn Sie die bereits beschriebenen Schritte befolgen, wenn Sie sich in einer Wiedergabeliste befinden, wird der Song nur aus der Wiedergabeliste und nicht von Ihrem Computer gelöscht.

Wenn Sie sich eine Wiedergabeliste ansehen und entscheiden, ob Sie einen Song dauerhaft von Ihrer Festplatte löschen möchten, führen Sie diese Schritte aus:

Wählen Sie den oder die Titel aus, die Sie löschen möchten.
Halten Sie Option + Befehl + Löschen (auf einem Mac) oder Option + Steuerung + Löschen (auf einem PC) gedrückt.
Sie erhalten in diesem Fall ein etwas anderes Popup-Fenster. Sie können nur Cancel oder Delete Song wählen. Delete Song entfernt den Song in diesem Fall sowohl aus Ihrer iTunes-Mediathek als auch von jedem kompatiblen Gerät, das ihn hat. Stellen Sie also sicher, dass Sie wissen, was Sie tun.
Wenn Sie wirklich daran interessiert sind, Platz zu sparen, reicht es nicht aus, Dateien wie gewohnt zu löschen. Verwenden Sie stattdessen die integrierten Funktionen von iTunes, um alle doppelten f